音 樂 和 簡 譜 知 識

  和語言一樣,不同民族都有過自己創立并傳承下來的記錄音樂的方式---記譜法。各民族的記譜方式各有千秋,但是目前被更廣泛使用的是五線譜和簡譜(據說簡譜是由法國思想家盧梭于1742年發明的)。
  
  簡譜應該說是一種比較簡單易學的音樂記譜法。它的最大好處是僅用7個阿拉伯數字----1234567,就能將萬千變化的音樂曲子記錄并表示出來,并能使人很快記住而終身不忘;同時涉及其他的音樂元素也基本可以正確顯示。簡譜雖然不是出現在中國,但是好象只有在中國得到非常廣泛的傳播。

  一般來說,所有音樂的構成有四個基本要素,而其中最重要的是“音的高低”和“音的長短”:

1 音的高低:任何一首曲子都是高低相間的音組成的從鋼琴上直觀看就是越往左面的鍵盤音越低,越往右面的鍵盤音越高。

2 音的長短除了音的高低外,還有一個重要的因素就是音的長短。音的高低和長短的標住決定了該首曲子有別于另外的曲子,因此成為構成音樂的最重要的基礎元素。

3 音的力度音樂的力度很容易理解,也叫強度。一首音樂作品總會有一些音符的力度比教強一些,有些地方弱一些。而力度的變化是音樂作品中表達情感的因素之一。

4 音質:也可以稱音色。也就是發出音樂的樂器或人聲。同樣的旋律音高男生和女聲唱就不一樣的音色;小提琴和鋼琴的音色就不一樣。

上述四項構成了任一首樂曲的基礎元素。應該說簡譜基本可以將這些基礎性元素正確標住

簡 譜 術 語 快 速 查 詢
**************************************************************************************************
音高 節奏 調式 音階 休止符
全音符 全音 大調 裝飾音
二分音符 半音 小調 延長號
四分音符 8度 復拍子   連音線
八分音符 變化音 2/4拍子   反復記號
升號 4/4拍子   重音記號
三十二分音符
降號 強 弱拍    小節線
附點音符 還原號     頓音符號
        重音符號
音 符

 在簡譜中,記錄音的高低和長短的符號,叫做音符而用來表示這些音的高低的符號,是用七個阿拉伯數字作為標記,它們的寫法是:
1 2 3 4 5 6 7 讀法為:do re mi fa so la si多 來 米 發 梭 拉 西)。
 音符是和音高緊密相連的,沒有一個不帶音高的音符。

音 高



 音符的數字符號如1 2 3 4 5 6 7就表示不同的音高。在鋼琴鍵盤上可以很直觀地理解音符和音高。廣義上說音樂里總共就有7個音符。

 鋼琴上的琴鍵由黑鍵和白鍵組成,共有88個鍵盤。上圖標示出這88鍵盤以及對應的音符和音高。現在重點看黃線框里面的音符---七個白鍵和五個黑鍵。搞懂了這12個音符和位置規律就可以將所有88個鍵盤掌握了。

 黃線框里面的音符上下都不帶圓點的一般叫中音區音符。如果您記憶的話先將中央1(C)牢記在心---這可以說是所有88個鍵盤位置的基礎。至于說為什么還叫C您可以參考有關調式的解釋。這7個白鍵的就是如我們通常唱的1 2 3 4 5 6 7 這七個音符。那么5個黑鍵呢?請看下面有關半音/全音的解釋。

 黃線右面的音符上邊出現有圓點的,則表示要將該音升高一個音組,行話說“高8度”。如出現加兩個圓點就表示將該音升高兩個音組,余類推。在音符下邊出現有圓點的,則表示要將該音降低一個音組,即“低8度”。如出現加兩個圓點就表示將該音降低兩個音組,余類推。

 用手依次彈上面各組鍵盤,你會直觀地感到音的“高低”了。

音 符 的 長 短

 音樂中的音符除了有高低之分外,當然還要表示長短之分。這里引用一個基礎的音樂術語----拍子。拍子是表示音符長短的重要概念。
 表示音樂的長短需要有一個相對固定的時間概念。簡譜里將音符分為全音符、二分音符、四分音符、十六分音符、三十二分音符
在這幾個音符里面最重要的是四分音符,它是一個基本參照度量長度,即四分音符為一拍。這里一拍的概念是一個相對時間度量單位。一拍的長度沒有限制,可以是1秒 也可以市2秒或半秒。假如一拍是一秒的長度,那么二拍就是兩秒;一拍定為半秒的話,兩拍就是一秒的長度。一旦這個基礎的一拍定下來,那么比一拍長或短的符號就相對容易了。

 用一條橫線“—”在四分音符的右面或下面來標注,以此來定義該音符的長短。下面列出了常用音符和它們的長度標記:

音符名稱
寫 法
時 值
全音符
5 — — —
四拍
二分音符
5 —
二拍
四分音符
5
一拍
八分音符
半拍
十六分音符
5
=
四分之一拍
三十二分音符
八分之一拍
  

 上例可以看出:橫線有標注在音符后面的,也有記在音符下面的,橫線標記的位置不同,被標記的音符的時值也不同。從表中可以發現一個規律,就是:要使音符時值延長,在四分音符右邊加橫線“—”,這時的橫線叫延時線、延時線越多,音持續的時間(時值)越長。相反,音符下面的橫線越多,則該音符時間越短。

休 止 符

 音樂中除了有音的高低,長短之外,也有音的休止。表示聲音休止的符號叫休止符,用“0”標記。通俗點說就是沒有聲音,不出聲的符號。
 休止符與音符基本相同,也有六種。但一般直接用0代替增加的橫線,每增加一個0,就增加一個四分休止符時的時值。

半 音 與 全 音

  音符與音符之間是有“距離”的,這個距離是一個相對可計算的數值。在音樂中,相鄰的兩個音之間最小的距離叫半音,兩個半音距離構成一個全音。表現在鋼琴上就是鋼琴鍵盤上緊密相連的兩個鍵盤就構成半音,而隔一個鍵盤的兩個鍵盤就是全音。


  白鍵位置上的34音、7音之間構成半音;而1和2之間,2和3之間,以及4和5、6和7之間構成是全音。而1和2之間隔著一個黑鍵,1和2與這個黑鍵都構成半音。

變化音

 

  將標準的音符升高或降低得來的音,就是變化音。 將音符升高半音,叫升音。用“#”(升號)表示,一般寫在音符的左上部分,如下所示:


標準的音降低半音,用“ b "(降號)表示,同樣寫在音符的左上部分:


基本音升高一個全音叫重升音,用“x"(重升)表示,這和調式有關。


基本音降低全音叫重降音。用“ bb”(重降)表示。


將已經升高(包括重升)或降低(包括重降)的音,要變成原始的音,則用還原記號”表示

附 點 音 符
  附點就是記在音符右邊的小圓點,表示增加前面音符時值的一半, 帶附點的音符叫附點音符。
例如:四分附點音符 八分附點音符:

節 奏

  掌握讀譜,首先要掌握節奏,練習掌握節奏要能準確的擊拍。擊拍的方法是:手往下拍是半拍,手掌拿起有半拍,一上一下是一拍。
節拍符號:前半拍 后半拍 。一拍為 。節奏符號: 用 X 表示,念da。

  熟悉節奏是,要求節拍,口念節奏一起進行練習。列如:2/4

(注:上列中2/4是拍,表示一四分音符為一拍每小節二拍。x 表示一四分音符為一拍,每小節二拍, x 表示四分音符,既一拍;表示八分音符,既半拍,表示二分音符,既二拍)

節 拍

樂曲或歌曲中,音的強弱有規律地循環出現,就形成節拍。 節拍和節奏的關系,就像列隊行進中整齊的步伐(節拍)和變化著的鼓點(節奏)之間的關系。

單 拍 子
  指每小節一個強拍。
  例如:2/4 拍 : (注: 表示強拍, 表示弱拍) 每小節第一拍是強拍,第二拍是弱拍。
3/4 拍: 每小節的第一拍是強拍,第二、第三拍為弱拍。

復 拍 子

  每小節有一個強的,有若干個次強的。
  例如:4/4 拍: 每小節第一拍是強拍,第三拍是次強拍,第二、第四拍是弱拍。
  每小節有兩個或兩個以上的不同類型的單拍子組成。它有兩個或兩個以上的強拍,這樣的復拍子叫混合復拍子。
常見的右5/4拍。它是由( 2/ 4+3 /4)或(3/ 4+2 /4)兩種形式,它的強弱規律是:

x x x x x x x x x x
 
     
注: 強拍、弱拍、次強拍。

拍 子 的 強 弱 規 律

  每一中拍子,它的強弱規律是不同,從下一覽表中可以了解常用拍子的種類。 以音5( sol )為例:

拍 類
音 符
強 弱 規 律
拍 號
讀 法


一拍
5
1/4
四一拍
二拍 5 - 5 -
2/2
二二拍
5 5
2/4
四二拍
三拍 5 5 5
3/4
四三拍
3/8
八三拍


四拍 5 5 5 5
4/4
四四拍
六拍
6/8
八六拍

調 式 音 階

  按照一定關系結合在一起的幾個音(一般是七個音左右)組成一個有主音(中心音)的音列體系,構成一個調式。
  把調式中的個音,從主音到主音,按一定的音高關系排列起來的音列,叫音階。

大 調 式

  凡是音階排列符合全、全、半、全、全、全、半結構的音階,就是自然大調。這是使用的最廣泛的調式。至于為什么是自然大調以后會有講解。



   一般來說,一首音樂作品的開始音符是使用1、3或5的,而結束在1上的就是大調音樂。比如國歌就是大調音樂。要想真正搞懂大調音樂,必須要學習和聲知識。

小 調 式

   小調式也有三種形式:
   a:自然小調:凡是音階符合全、半、全、全、半、全、全結構的音階,叫自然小調。

   b:和聲小調:升高自然小調音階的第VII級,叫和聲小調.

   注: 4是半音5是一個全音加在一起就等于和聲小調。

   c:旋律小調:在自然小調音階上行時升高它的4、5,而小行時還原5、4叫旋律小調。

   小調音樂一般第一個音符是從6 或3 開始,而結束在6上。比如《莫斯科郊外的晚上》就是小調音樂。同大調一樣,要想真正搞懂小調音樂,必須要學習和聲知識。

反 復 記 號

,表示記號內的曲調反復唱(奏)。如果從頭反復,前面的可省略。例如:
A B C D E F 實際唱(奏)為: A B C A B C D E F D E F

反復跳躍記號: 記在曲調的結尾,表示這段曲調的兩次結束不相同:
實際唱 (奏): A B C A B D
(3)D.C.記在樂曲的復縱線下。表示從頭反復,然后到記在 Fine 或 處結束。
注:“Fine”是結束。“”是無限延長號,如果放在復縱線上則表示終止。
裝 飾 音

  裝飾音的作用主要是用來裝飾旋律。它們用記號或小音符表示,裝飾音的時值很短。
(1)倚音: 指一個或數個依附于主要音符的音,椅音時值短暫。有前倚音、后倚音之粉。
例如: 前倚音,實際唱 (奏) 中的 5 要唱 (奏) 得非常短促,一帶而過。

實際唱 (奏) , 仍然唱(奏)很短促。
(2)顫音:由主要音和它相鄰的音快速均勻地交替演奏,顫音的標記用trtr~~~~~例如:

tr~~~~~ 實際演奏:
-

(3)波音:由主要音和它上方或下方相鄰的音快速一次或兩次交替而成.
波音唱(奏)時一般占主要音的時間.波音分上波音(順波音) 和下波音(逆波音) 兩種.
例如: 實際唱 (奏) 。上波音 實際唱(奏) 下波音

(4)滑音:主要音向上或向下滑向某個音.歡音分上滑音 下滑音 兩種.滑音除聲樂能 演唱這一技巧外.一切弦樂器都可演奏.但鋼琴等鍵盤樂器是無法演奏這一技巧的.

頓 音 記 號

標記在音符的上面,表示這個音要唱(奏)得短促、跳躍。
例如:
演奏成:
1 3 5 3
連 音 線

  用 標記在音符的上面,它有兩種用法:(1)延音線:如果是同一個音,則按照拍節彈奏完成即可,不用再彈奏,如下面的2的連線 ;(2)連接兩個以上不同的音,也稱圓滑線。要求唱(奏)得連貫、圓滑。下面的第二個連線就表示兩個

重 音 記 號

  用 > 或 或 sf 標記在音符的上面,表示這個音要唱 (奏) 得堅強有力. 當 > 與 兩個記號同時出現時,表示更強.
例如:

保持音記號

  用 - 標記在音符的上面,表示這個音在唱 (奏) 時要保持足夠的時值和一定的音量.
例如:

延 長 號

  用 標記.(1) 延長記號表示可根據感情情和風格的需要,自由延長音符過休止符的時值.
例如:

小 節 線

用豎線將每一小節劃分開線叫小節線。
..............................................................
北京東四十條25號一層12號 郵編 100007
馮老師電話:010-84033518 13901101423

E-mail:[email protected]
竞彩篮球大小分301