五 線 譜 鋼 琴 教 學

基 礎 篇 1 鍵盤知識 中央C 五線譜入門 線上 線間 八度
2 線上音符 線間音符 白鍵7個音符
3


(一)你用的鍵盤樂器

  無論你是擁有一個真正的鋼琴,還是一個電鋼琴、電子琴或風琴,這里的教程都會教你認識鍵盤,彈奏五線譜曲子,并學習基本的五線譜知識。

  簡單說來,鋼琴的學習包括認識鍵盤,將手放到合適的位置,如何控制運用你的手指,如何用雙手而不是單單右手來共同彈奏,當然還有如何看懂五線譜鋼琴曲譜。

   你是用哪種鍵盤樂器來學習的呢?一共有多少個鍵盤? 我建議你最好使用有61個鍵盤的那種。如果你的鍵盤有重力感覺(垂重感鍵盤)的就更好了,就更接近真實鋼琴的機械裝置和觸感。一般來說簡易低檔的電子琴的鍵盤沒有重力感設計,鍵盤的按下時沒有什么阻力(比較真實的鋼琴鍵盤就會知道)。

(二) 白鍵盤 黑鍵盤 從哪里開始呢?

  看到鍵盤可能一開始會迷惑:這么多的鍵盤---88個鍵我如何能記住呢?


  
   不過你很快就可以總結出
黑鍵的分布規律:即三個黑鍵和兩個黑鍵規律性的排列,而且間隔是完全一樣的。
  
   你還會發現上圖的白鍵上有規律的標出綠色的字母C,這個C是出現在兩個黑鍵左面的白鍵上的。至于這個為何叫C以后會詳細介紹。另一個你要注意記憶的是鍵盤中央的C位置,既所謂的中央C。這是一個需要牢記的位置,你以后會發現這個標志性的C的很多意義。而下面的中央C位置是真實鋼琴的鍵盤位置。



(三)鋼琴鍵盤的分組 五線譜基本要素
  

  上圖最上面的就是你經常看到的鋼琴的五線譜,中間那個空心圓在短橫線的位置---線間就是中央C。這個中央C位置是你彈奏任何一個鋼琴曲子都要參考的鍵盤

  五線譜是記錄音樂的一種語言,就象英語、漢語一樣,它同樣有自己的規則,告訴你彈什么和如何彈奏。最明顯的特征就是左端的譜號形式-----高音譜號低音譜號一起成聯合譜表,這是一個標準的鋼琴五線譜形式。音符(后面還要講)在線間線上

  將中央C的一組白色鍵盤灰顏色填充,你會發現以C為一個組,七個白色琴鍵加上五個黑色鍵盤(兩個黑色和三個黑色的)構成一12個鍵盤組,而且這個C組不斷重復。隨便用左手或右手彈奏這些不同的組會發現越往右側的聲音越高,越往左聲音越低。
  

(四)C 和八度


  上面的圖示顯示出在中央C右面 和左面的其他的C在五線譜上面的位置。從中可以看出,在鍵盤上有規律的C的位置排列到了五線譜上面就沒有什么規律可循。換句話說,不同C組的鍵盤位置在五線譜位置上沒有什么聯系,你只能通過大量的練習和不斷的記憶來逐漸掌握。

下一頁

..............................................................
Copyright© 鋼琴之家 版權所有
北京東四十條25號一層12號
電話:010-86353901 郵編:100007
馮老師手機:13901101423
QQ號碼:329851010
E-mail:[email protected]
..............................................................

竞彩篮球大小分301